You are here

Home

Champ. LBFA TC : Qualification de Quirin et Orcel

Margaux Quirin, Fanny Smets et Delphine Jacob (Willy De Broyer).

Les championnats francophones toutes catégories se sont disputés ce samedi à Gand. Malgré des changements d’horaire suite aux chutes de neige, de très belles performances ont été réalisées. De nombreux athlètes élites y ont effectué leur rentrée.

Comme l’année passée, Margaux Quirin (RESC) décroche sa qualification internationale dès l’hiver. En effaçant une barre à 4m10 au troisième essai, elle décroche son ticket pour l’Euro Espoir de Tallinn. Le concours est remporté par Fanny Smets (CABW) avec 4m20. Elle a ensuite échouée par trois fois à 4m35, une hauteur qui aurait été le record de Belgique.

En franchissant 1m82 dès son premier essai, Claire Orcel (CSF) s’est qualifiée pour l’Euro Junior d’Eskilstuna. Il s’agit de son record personnel.

Deux jours après son retour d’Afrique du Sud, Anne Zagré (RESC) disputait sa première compétition de la saison avec comme objectif le minimum pour l’Euro de Prague (8.10). Elle remporte le 60m haies avec un chrono de 8.27, un chrono de départ meilleur que celui de l’an dernier.

Nafissatou Thiam (RFCL), en pleine préparation pour Prague pour lequel elle a été invitée à participer au pentathlon, a terminé deuxième de la course en 8.43. Lors des séries, elle avait pulvérisé son record personnel de 14 centièmes pour le porter à 8.42. Siliane Van Cauwenberghe (DS) complète le podium en 8.64 (8.61 en série).

Nafi a également remporté le concours de longueur avec un saut à 6m25, à 9 centimètres de son record personnel. La deuxième place revient à Linda Onana* (RCB) avec 5m84. Même performance pour l’athlète scolaire May Lee Cooper (MOHA) qui décroche la médaille de bronze.

Linda s’est imposée au triple avec un saut à 12m47.

Pas de surprise sur 60m avec Fanny Appes* (CABW) qui a logiquement remporté la finale avec un chrono de 7.43. Elle avait claqué un solide 7.36 lors des séries, bon pour un nouveau record personnel ! Après deux saisons estivales orientées davantage vers la longueur, Camille Laus (WS) a montré qu’elle était bel et bien de retour aux affaires en sprint. La vice-championne, chronométrée en 7.57, signe son record en série avec un très bon 7.53. La révélation 2014, Alison Diwani (RCB) prend le bronze en 7.60. La scolaire, Céline Gautier (CSDY) est quatrième en 7.67.

Cindy Van Der Veken (RESC) décroche son premier titre LBFA sur 200m. Elle explose son record personnel pour le porter à 25.16.

Sur 400m, Cynthia Bolingo Mbongo (CABW), très esseulée dans la course, réussit un bon chrono de 54.90, record personnel.

Myriam Nicolas (SMAC) est sacrée sur 3000m marche en 15.46.39.

Chez les hommes, le 60m fut particulièrement serré ! Le titre revient au champion de Belgique outdoor, Chamberry Muaka (WS) avec un chrono de 6.89 pour sa première compétition de la saison. Le spécialiste du 400m, Antoine Gillet (RESC) améliore son record personnel à deux reprises et le porte à 6.90. Jean-Marie Louis (CABW) est crédité du même chrono.

Victoire de Quentin Ruffacq (RESC) sur 60m haies en 7.92 devant Thomas Durant (CRAC) en 7.94.  Chez les juniors, Dylan Caty (RESC) claque un solide temps de 7.92, 4ème performance de tous les temps, à 9 centièmes du record de Belgique ! Timmy Ruffacq (DS) et Martin Alaerts (CABW) complètent le podium avec des bons temps de 8.04 et 8.12.

Sur 200m, belle rentrée de Julien Watrin (DAMP). Emmené par l’athlète français Jean-Baptiste Formet (21.54), Julien réalise 21.61, à huit centièmes de son meilleur chrono.

Jérôme Kahia (CABW) reconduit son titre sur 1500m en 3.56.71. Hamid El Mouaziz (CSF) est champion sur 3000m en 8.29.02.

À la longueur, victoire de Corentin Campener (RESC) avec 7m38, juste devant Romain Lambert (DAMP) avec 7m31. Tous les deux ont réussi leur meilleur saut au dernier essai.

Doublé insolite de Frédéric Xhonneux (RESC) au triple saut 14m67 et au poids 14m08. Le lanceur Elias Quidbach (DACM) décroche le titre chez les juniors avec un jet à 15m11.

Résultats complets

Vidéos des courses par Noémie Lins

Trois qualifications sont également tombées du côté néerlandophone : Eline Berings (RCG) décroche sa qualification pour l’Euro indoor à Prague avec un chrono de 8.09 sur 60m haies. Jolien Boumkwo (RCG) pour l’Euro Espoirs avec 15m60 au poids et Hanne Maudens (VS) pour l’Euro Juniors avec 6m27 à la longueur  !

Pour toutes remarques ou problèmes rencontrés sur le site, veuillez contacter Mélissa Gillet: melissa.gillet@lbfa.be

L’Adeps, Administration générale du Sport, c’est des stages et cycles sportifs, des marches Point vert mais aussi des subventions aux fédérations
et clubs reconnus, des aides aux Sportifs de haut niveau, des formations… Suivez l’Adeps sur Facebook ; Twitter et YouTube.