You are here

Home

Euro Espoirs J2: Maudens décroche le bronze à l'heptathlon, Orcel, Vanderelst et Deflandre qualifiés pour la finale !

CREDIT PHOTO: BELGA

La 2e journée des Championnats d'Europe Espoirs à Gävle a été marquée par la médaille de bronze remportée à l'heptathlon par Hanne Maudens (VS) avec 6093 points! La victoire revient à la Suissesse Ruckstuhl avec 6274 points, devant l'Allemande Weissenberg avec 6175 points.

Hanne était troisième à l'issue de la première journée avec 3576 points. Elle a commencé sa deuxième journée de l'heptathlon avec un record personnel à la longueur avec un saut à 6m22 (918 points), meilleure performance des engagées qui lui permet de monter à la 2e place du classement général. Hanne a ensuite enchainé avec le javelot qu'elle lance à 37m40 (617p). Avec 5111 points, elle redescend à la 5e place. Pour la dernière épreuve, Hanne réalise un fantastique 800m qu'elle remporte dans un chrono record de 2.08.79 (982p)!

Hanne décroche donc le bronze en Suède après avoir conquis l'argent à l'Euro Juniors en 2015 et le bronze l'année suivante aux Mondiaux Juniors.

Sur 400m haies, Paulien Couckuyt (AVKA) et Dylan Owusu (RCG) ont aisément passé le cap des séries. Tous deux se sont classés 2e de leur course en, respectivement, 58.38 (4e chrono des engagées) et 51.25 (6e chrono du 1er tour).

Michael Obasuyi (OEH) passe brillamment les tours sur 110m haies. Il se classe 2e de sa course en 13.65, soit le 4e chrono des demies, et se qualifie pour la finale. Plus tard dans la soirée, il termine 5e en 13.67. Le titre revient au favori, le Suisse Joseph en 13.45.

Elise Vanderelst (MOHA) a mené d’une main de maitre sa série du 1500m qu’elle remporte en 4.28.54, le 10e chrono du 1er tour. Elle disputera la finale dimanche soir.

Dans des conditions difficiles, Claire Orcel (CSF) s’est qualifiée pour la finale de la hauteur avec une barre qualificative à 1m78. Nous la retrouverons également au Gunder Hägg Stadium samedi soir pour la finale !

Pour son 1er championnat sur piste, Clément Deflandre (HERV) a offert une belle course sur 3000m steeple. En terminant 5e en 8:54.45, il a assuré sa qualification et disputera dimanche soir sa première finale internationale !

Manon Depuydt (ACME) et Kobe Vleminckx (ACHL) ont disputé les séries du 200m. Bien qu’affaiblie par la maladie, Manon s’est qualifiée à la place pour les demies en terminant 2e en 23.92. Même place pour Kobe qui réalise 20.96 dans la 2e série, soit l’égalisation de son 2e chrono de tous les temps.

Avec un lancer à 49m67 au premier essai, Babette Vandeput (ATLA) termine 11e de la finale du disque. La Croate Tolj s’impose avec une marque à 62m76, meilleur performance européenne U23 de la saison.

Petite déception pour Mélanie Vissers (ATC) qui, avec une barre à 4m05 à la perche (16e), ne passe pas les qualifications. Il fallait sauter 4m15 pour accéder à la finale.

Coup de théâtre sur 400m où Alexander Doom (AVR), qui avait terminé 3e de sa demie en 46.87, a ensuite été disqualifié pour avoir marché sur la ligne à l’entrée de la dernière ligne droite. Nous le retrouverons tout de même dans le relais 4x400m.

Pour toutes remarques ou problèmes rencontrés sur le site, veuillez contacter Mélissa Gillet: melissa.gillet@lbfa.be

L’Adeps, Administration générale du Sport, c’est des stages et cycles sportifs, des marches Point vert mais aussi des subventions aux fédérations
et clubs reconnus, des aides aux Sportifs de haut niveau, des formations… Suivez l’Adeps sur Facebook ; Twitter et YouTube.