You are here

Home

Euro Espoirs (J4) : Broeders sacré champion à la perche !

BELGA/JASPER JACOBS

Au terme d’un duel passionnant avec l’athlète français Chapelle, favori de l’épreuve, Ben Broeders (DCLA) devient champion d’Europe espoir de la perche avec un saut à 5m60, son meilleur de la saison.

Il a offert un superbe concours, passant toutes ses barres au premier essai (5m20, 5m40, 5m55 et 5m60) avant d’échouer à trois reprises à 5m65.

Ben avait déjà disputé l’Euro Espoirs en 2015 à Tallinn où il s’était classé 9e avec 5m20.

Beau résultat de Lisa Rooms (OEH) en finale directe du 5000m. Elle termine cinquième en 16.15.58. L’épreuve est remportée par la Turque Can qui établit un nouveau record des championnats en 15.01.67.

En finale du 400m haies, Margo Van Puyvelde (ASVO) se classe 5e en 57.12 juste devant Nenah De Coninck (KAAG) chronométrée en 57.43. Un belle prestation de Margo qui s’alignait dans son premier championnat international et un bon retour de Nenah, Championne d’Europe junior en 2015, qui a commencé sa saison très tard en raison d’une blessure.

Belle performance de nos relayeurs du 4x400m. Avec la même composition qu’en série, à savoir Alexander Doom (AVR), Christian Iguacel (AVKA), Asamti Badji (RESC) et Michaël Rossaert (ACW), ils ont amélioré leur chrono des séries de plus de deux secondes, passant de 3.08.59 à 3.06.45. L’équipe termine à une bonne cinquième place.

Concours compliqué pour Hanne Maudens (VS) à la longueur. Après deux premiers sauts nuls, Hanne sauve les meubles avec un bond à 6m12, une performance qui la classe douzième, ce qui la prive des trois sauts supplémentaires.

Il fallait faire 6m48 pour accéder au podium, une opportunité manquée pour Hanne qui avait réussi 6m44 lors des qualifications.

Résultats complets Team Map de la délégation

Très belle moisson belge aux 33e Championnats d’Europe Espoirs. Renée Eykens (800m) et Ben Broeders (perche) remportent l’or et ajoutent leurs noms au palmarès belge après Thomas Van Der Plaetsen en 2011 (décathlon) et Pieter-Jan Hannes en 2013 (1500m).

Simon Debognies (5000m) offre quant à lui la huitième médaille d‘argent à la Belgique.

Rendez-vous jeudi prochain pour les Championnats d’Europe Juniors où la Belgique alignera une importante délégation.

Pour toutes remarques ou problèmes rencontrés sur le site, veuillez contacter Mélissa Gillet: melissa.gillet@lbfa.be

L’Adeps, Administration générale du Sport, c’est des stages et cycles sportifs, des marches Point vert mais aussi des subventions aux fédérations
et clubs reconnus, des aides aux Sportifs de haut niveau, des formations… Suivez l’Adeps sur Facebook ; Twitter et YouTube.