You are here

Home

EYOF : Trois médailles d’or et un record de Belgique !

PHOTO : BELGA/ERIC LALMAND

Les EYOF (Festival Olympique de la Jeunesse Européenne) se sont déroulés du 23 au 29 juillet à Gyor, en Hongrie. La délégation belge, composée de 9 athlètes en individuel et de 2 équipes, a remporté trois médailles d’or !

Daniel Segers (EA) remporte une très belle médaille d’or à la longueur avec un saut à 7m41, à un centimètre de son record. L’athlète scolaire 1ère année, qui faisait figure de favori, a réalisé une superbe série avec cinq sauts au-delà des 7m00 (7m24, 7m40, 7m33, 7m35, x, 7m41) ! Il avait déjà réalisé le meilleur saut des qualifications, 7m44 avec trop de vent (+5.0).

Daniel faisait également partie du relais 4x100m. l’équipe composée dans l’ordre d’Arthur Pinter (CABW), Beliën Wolf (STAX), Daniel et Kwinten Torfs (ACHL) a décroché l’or en 41.75, à quinze centièmes du record national établi aux EYOF de Trabzon en 2011. En série, le quatuor avait remporté sa série en 42.66.

Les relayeuses ne sont pas restées en reste, bien au contraire ! Après avoir signé le 5e chrono des séries en 47.38, l’équipe, avec Lotte Van Lent (AVZK), Ilona Masson (FCHA), Lotte Van Der Vreken (ACW) et Lieselotte Van Laere (ACW), s’est imposée sur le fil en 46.01, soit un centième de mieux que le record de Belgique réalisé par l’équipe des EYOF 2011 à Trabzon (Sarah Missinne, Justien Grillet, Orphée Depuydt et Kimberly Efonye). C’est le 4e podium d’affilée pour les relayeuses belges : l’argent en 2011, le bronze en 2013 et 2015 et l’or en 2017 !

En finale directe de la perche, Stefanie Dadayeva (RCG) a pris la cinquième place en franchissant une barre à 3m70. Elle n’avait jamais sauté si haut.

Myrthe Van Der Borght (VS) a terminé sixième de la finale directe du poids avec un lancer à 15m11.

Beau parcours de Lieselotte Van Laere (ACW). Alignée sur 200m, Lieselotte a passé tous les tours : 24.90 au 1er tour, 24.94 en demi-finale et enfin, 24.96w en finale où elle termine 8e.

Louis Vandermessen (CABW), dont la saison a été perturbée par une blessure, a pris la 9e place de la finale directe du 1500m en 4.13.34.

Après un chrono de 12.30 au 1er tour du 100m, Lotte Van Lent (AVZK) n’a pu se hisser en finale. Chronométrée en 12.20, elle signe le 9e chrono des demi-finales, à un petit centième de la finale.

Lynn Beck (KAPE) s’est classée 4e de sa demi-finale du 100m haies en 14.31, insuffisant pour accéder à la finale.

Heleen Vermeulen (KAPE), alignée sur 2000m steeple, n’a pu terminer la course.

Enfin, Gaël De Coninck (HF), qui représentait la Suède, a décroché une belle médaille d’argent sur 800m (2.09.14).

Avec trois médailles d’or, la Belgique est huitième au classement des médailles.