You are here

Home

EYOT : 2 médailles et trois qualifications pour les Jeux Olympiques de la Jeunesse !

Pour la deuxième édition des European Youth Olympic Trials, sélection européenne des athlètes scolaires pour les Jeux Olympiques de la Jeunesse, la délégation belge était composée de cinq athlètes : Chloé Beaucarne/DEIN, Dorian Boulvin/CABW, Hanne Maudens/VS, Claire Orcel/CSF et Lotte Scheldeman/ADD.

Retour sur les performances de ces jeunes athlètes qui ont billé à Bakou, capitale de l’Azerbaïdjan…

Première engagée dans ce championnat international, Claire s’est magnifiquement comportée lors des qualifications du saut en hauteur. En égalant son record personnel établi lors des championnats LBFA TC à 1m77, Claire est première de son groupe grâce à un concours parfait et accède à la finale : 1m65 O – 1m68 O – 1m71 O -1m74 O et 1m77 XO.

Elle termine 11ème de la finale après avoir réussi au premier essai 1m66-70 et 74 mais échoue ensuite à trois reprises à 1m77.

Dorian n’a malheureusement pas terminé son 3000m. Un départ rapide et des températures très élevées l’ont contraint à renoncer. Il commente : « J'ai voulu prendre la tête après 400m, et c'est ce qui m'a perdu : ensuite, les jambes ne répondaient plus, et j'étais déshydraté ». Nul doute que Dorian aura l’occasion de prendre sa revanche dans les années futures !

Après avoir réalisé 2.11.07 lors des séries du 800m, Lotte prend une magnifique médaille d’argent en finale avec un chrono de 2.10.04. Elle décroche bien évidemment son ticket pour les Jeux Olympiques de la Jeunesse !

En réalisant 6m12 +1.2 dès son premier essai, Hanne obtient directement sa place pour la finale de la longueur. Lors de celle-ci, elle réalise quatre sauts au-delà des six mètres et est vice-championne avec un bond à 6m15 +0.7 à seulement 4 centimètres de la médaille d’or ! C’est son record personnel. Elle sera également du voyage pour Nanjing.

Qualifiée en 13.80 -1.5 sur 100m haies, Chloé signe son record personnel en finale en 13.60 -0.3 et prend la cinquième place. Nous la retrouverons aussi aux Jeux Olympiques.