You are here

Home

Résumé des Allianz Championnats LBFA Juniors – Espoirs à Dampicourt

Lucie Ferauge. CREDIT PHOTO: BELGA

Le dimanche 4 juillet se déroulaient les premiers championnats LBFA pour les athlètes U20 et U23, ouverts malgré tout aux athlètes séniors. La compétition tenue du côté de Dampicourt n’a hélas pas connu un climat très estival et a même dû être interrompue plusieurs minutes pour cause d’orage.

Ces conditions difficiles n’ont pas empêché Lucie Ferauge/CABW de s’imposer sur le 100m avec le chrono de 11’76, record de la saison. Elle devance sa camarade de club Cloé Chavepeyer (11’90). Chez les juniores, victoire de Marine Jehaes/SER dans le chrono de 12’10. Marine a remporté le 200m dans le chrono de 24’78. Le titre U23 revient à Sarah-Daisy Tshiamala Bitota/ACLO. Chez les hommes, victoire pour le junior Jules Collignon/WACO en 10’96 devant Timothé Pereira/RFCL (1er espoir en 11’01) et Olivier Lifrange/WS (JUN – 11’22). Sur 200m, ce sont trois juniors qui furent les plus rapides avec la nouvelle victoire de Jules (22’16) devant deux athlètes du White Star : Olivier Lifrange (22’23) et Olivier Farese (22.45). Enguerran Bossicard/CRAC s’est montré le plus rapide des espoirs avec un chrono de 22’46.

Sur le tour de piste, les victoires sont revenues à Pauline Schepens/SPA (JUN – 59’04) et Quentin Carpin/CABW (ESP – 49’32) alors que Clarence Eyoe-Badiata/ACLO et Maxime Rtjoukhine/CABW empochent le titre chez les espoirs femmes et juniors hommes. Sur le 800m, victoire de Milly Welsh/SER en espoir, elle qui avait manqué de peu la finale des championnats de Belgique alors que le jeune junior Mathis Espagnet/HUY remporte la course chez les hommes (1.53’89). Le titre Junior revient à Marine Joblin/RESC et le titre espoir à Myrian Henrotte/DAMP. Seule une dizaine d’athlètes étaient présents pour le 1500m avec les victoires de Sophie Laloux/CSDY (1ère JUN) et Florian Willocq/OSGA (1er ESP). Simon Van Hamme/RIWA est titré chez les juniors. Sur le steeple, le junior Antonin Moulin/BBS remporte la course en 10:09’25. Sur 3000m, l’athlète du CSDY Elisa Vancolen est championne LBFA U23 en 10:56’37. Le titre en junior est décroché par Amélie Raty/DAMP alors que chez les hommes c’était un 5000m qui a vu un autre athlète local Arnaud Robin réaliser le meilleur chrono en 16:12’01. Les titres U20 et U23 reviennent à Oskar Willems/RIWE (U23) et Loic Delvaux/RFCL (U20).

Les athlètes de Dampicourt étaient donc en forme, c’est le cas de Simon Lavigne, qui s’est montré le plus rapide sur le 400m haies en 56’48 alors que la Bruxelloise Geraldine Dheur/RIAAC gagne chez les dames U23 en 61’96. En juniore, victoire de Charline Lefevre/SER (66’78).  Sur les haies hautes, victoire de la juniore Lola Talotti/MOHA en 14’86 imitée par Thomas Florkin/FCHA en 14’85 sur les haies juniors. En espoir, victoire de Romee Smars/CABW en 15’45 et d’Alexandre Schyns/SER en 15’29, à un centième de son chrono réalisé en finale des Championnats de Belgique.

Concours serré à la perche hommes avec deux athlètes juniors à 5m60 : Pierre Straet/HERV et Martin Reip/HF. C’est Pierre qui remporte le titre aux essais. Titre espoir pour Guillaume Gobin/SER. Chez les dames, 3m17 et le titre LBFA U23 pour Ine Calujek/DAMP et le titre U20 pour Caroline Bloch/SER. La championne de Belgique liégeoise Elsa Loureiro/RFCL remporte le concours de triple saut avec 12m07. Camille Vecrin/SER chez les juniores et Maeva Defosse/OSGA chez les espoirs furent les meilleures dans leur catégorie respective. Chez les hommes, le titre espoir revient à Tommy Soumahoro/WS avec une marque à 13m60 alors que Florent Hervers/HERV est titré en junior avec 13m19. Eline Nenin/SMAC passe une barre à 1m70 pour remporter le titre U23 en hauteur imitée par Lise Braux/DAMP chez les juniores. William Almayrac/SER bat son record avec 2m09 et décroche le titre de champion LBFA U20. Loic Basseg/RCB est champion en espoir (1m90).  En longueur, ce sont Eline Nenin/SMAC (ESP - 5m56) et Jean-Baptiste Lejeune/RIWA (JUN - 6m65) qui remportent les concours. Le titre U20 féminin revient à Alodie Van Der Meulen/ATH et le titre U23 masculin à Melvyn CLaes/USTA.

Dans les lancers, doublé pour Cassandre Evans/HUY chez les espoirs au javelot (43m97) et au poids (12m15). Emilie Dodrimont/CABW (43m22) remporte le disque dans la même catégorie. En juniores, les titres sont remportés par Kayla Iven/RESC (41m47 au javelot) - Alodie Van Der Meulen (10m79 au poids) - Elise Regaert/OCAN (28m87 au disque) et Elisa Hoffman/RFCL (36m56 au marteau). Chez les messieurs, Benjamin Bouvert/CAF (JUN) est venu s’imposer sur le concours de javelot avec un jet à 51m40. Hadrien Riga/HUY remporte l’épreuve chez les espoirs (38m93). Au poids, le premier espoir est Mathias Nutte/DS (12m51) et au disque c’est Maurice Point/DAMP qui devance juste Mathias. Au marteau, Florian Vangermeersch/MOHA fut le plus costaud en U23 avec un jet à 45m42. Dans les concours juniors, victoires de Daniel Point/DAMP (Marteau - 36m20) et Mathieu Van Ydegem/SMAC (Disque - 45m57).