Home

CB Juniors - Espoirs: 7e performance pour Vanhamme sur 200m

Podium 200m junior homme ©Noémie Lins

Podium 200m Juniors ©Noémie Lins

Ce weekend était chargé en Championnats. Samedi 27 février, nos juniors et espoirs se sont transcendés sur la piste de Gand, où la récolte des médailles fut assez fructueuse pour nos athlètes francophones.

Grosse performance d’Arno Vanhamme/RESC sur 200m, qui signe la 7e performance de tous les temps en junior avec un chrono de 21.78. Arno avait également amélioré son record personnel sur 60m plus tôt dans la journée, pour le porter à 6.95. Il devance Raphaël Kapenda/SMAC (6.98). En Espoir, victoire de Raymond Bang-Cuse/RCB en 6.93. Mais d’origine française, il ne peut pas monter sur la boite et c’est Thomas Durand/CRAC qui remporte le titre en 6.97 juste devant Clément Brunin/USBW (7.00).Chez les dames, Heurjonie Lembi Bonheur /USBW devient vice-championne de Belgique sur 60m (7.70) Sur 200m, c'est Géraldine Coulon/CSDYL qui crée la surprise en prenant la troisimèe place en 25.45.

Dans les courses à obstacles, Mélanie Vissers/WACO remporte le titre sur le 60m haies dans un temps de 8.79. Elle devance Mathilde Degand/JSMC de quelques centièmes (8.81). Chez les Espoirs, Siliane Vancauwemberghe/MOHA devient vice-championne de Belgique dans un temps de 8.62. Chloé Laurant/SPA prend la troisième place (8.76). Chez les hommes, le décathlonien Jean-Baptise Nutte/DS remporte le titre sur les haies hautes (8.23) alors qu’un autre décathlonien, Robin Bodart prend la troisième place en 8.42. En Espoir, c’est Thomas Durant/CRAC qui s’impose dans un temps de 8.08.

Sur 400m, Valentine Debougnoux/HF remporte le titre de championne de Belgique dans un temps de 56.62, proche de son propre record LBFA (56.11). Chez les espoirs homme, suite à l’absence des athlètes de l’Excelsior Asamti Badji et Gaston Nijs, Florent Mabille/CRAC monte sur la troisième marche du podium en 50.18. En 800m, Mathilde Jacquemin/WACO termine deuxième en 2:22.50. Chez les espoirs, Louise Hayez/WS prend l'argent dans un temps de 2:19.68. Du côté de leurs homologues masculins, Ziad Audah/RIWA termine deuxième (1:55.30) juste devant Jean Thiry/WACO (1:56.66).

Sur 1500m, le titre pour Elodie Van Den Abeele/ACLO en catégorie espoir (4:54.39) juste devant Florine Ponlot/OCAN (4 :57.10) et Jessie Tshiasuma/RESC (5 :00.43). En junior, Virginie Demeyer /DACM remporte le titre de vice-championne de Belgique en 4:56.23. Chez les hommes, le titre pour le junior Oussama Lonneux/RFCL en 4 :03.02. Ewan Campbell/WS termine deuxième en 4 :04.69 mais ne peut pas monter sur le podium car n’est pas de nationalité belge. En espoir, Benoit Ruscart/USTA termine troisième en 4.13.56.

Au niveau des concours, en début de journée, c’est Vincent Stas/CABW, qui est venu décrocher le titre en longueur en catégorie espoir. Il réalise un concours régulier, av7ec que des sauts au-delà des 7m. Il porte le meilleur à 7m16. Derrière lui, François Graillet/RFL prend l’argent avec un saut à 6m87. Romain Pondant/SPA termine 3e (6m76) et Martin Sturbois/CABW prend la 4e place (6m72).  Du côté des juniors, Amaury Brouwers/CABW décroche l’argent avec une performance de 7m12. Chez les dames, Géraldine Coulon/CSDY termine deuxième du concours junior (5m55) juste devant Laure Barthel/BBS avec une performance de 5m33. Chez les espoirs, Chloé Laurant/SPA termine deuxième (5m58) juste devant Saliyya Guisse/RESC (5m52).

En perche, en plus de l’or sur le 60m haies, Mélanie Vissers/WACO termine vice-championne de Belgique en perche avec une barre franchie à 3m75. Chloé Van De Sype/RESC prend la 3e place (3m00). En catégorie Espoir, Chloé Calicis/CABW décroche le titre de championne de Belgique (3m10).  Du côté masculin, le junior Robin Bodart/BBS devient champion de Belgique avec une barre franchie à 4m60. Maxime Nolf/RIWA prend la troisième place (4m50). Chez les Espoirs, Daan Elsen/RESC monte sur la troisième marche du podium (4m50).

En hauteur, la juniore Alice Mercenier/HERV s’octroie le titre avec une barre franchie à 1m73. Du côté masculin, tant le junior Jean-Baptise Nutte/DS que l’espoir Fabiano Kalandula/RESC terminent vice-champion de Belgique. Le premier avec une barre franchie à 1m97, le second en réalisant 2m10.

En triple saut, Emeline Caty/RESC, remporte le concours chez les juniores avec une performance de 11m15 réalisée à son dernier essai. Chez les Espoirs, c’est Karine Duvivier/CABW qui remporte le titre (11m72) quelques centimètres devant Saliyya Guisse/RESC (11m68). En junior homme, Christopher Hoorens/RESC décroche le titre (13m23). En Espoir, Didrick Nsomwe/CSF prend le bronze (14m14).

Au concours de poids, après son titre en longueur, Vincent Stas remporte également le titre au lancement du poids avec un jet à 13m66. Il devance son comparse Florient Willocq/CABW (13m47) et l’athlète de Molenbeek Elias Quoidbach (13m22).La juniore Laetitia Josse/CABW termine troisième du concours (12m30).

Du côté de nos homologues néerlandophones, cette journée aura été marquée par un record de Belgique. Le junior Matthias Quintelier/AVKA améliore son propre record personnel de 17m42 pour le porter à 18m03.

Athlètes cités: Top 3
Credit photo: Noémie Lins